Penghijauan di Pantai Sembilan Giligenting

penghijauann

Siang menjelang sore perahu yang saya tumpangi mendarat di pelabuhan desa Bringsang Pulau Gili Genting. Angin bertiup kencang..membuat hempasan ombak membasahi sebagian jalan akses menuju pelabuhan. Saya datang ke pulau ini untuk ikut kegiatan penghijauan bersama teman-teman dari Asosiasi Desa Wisata Indonesia (ASIDEWI) Sumenep.

Setelah semua barang diturunkan dari perahu, kami bergegas menuju gerbang pelabuhan dan menunggu angkutan ke Pantai Sembilan. Sambil lalu kami merapikan  ratusan batang bibit cemara udang yang kami bawa dari Sumenep daratan. Bibit-bibit itu akan kami tanam di sepanjang bibir Pantai Sembilan.

penghijauaaan

Tak lama kami menunggu, angkutan milik kepala desa datang dan membawa kami ke pantai yang jaraknya hanya sekitar 100 meter dari pelabuhan. Sesampainya di pantai kami langsung menyiapkan segala sesuatu untuk penanaman tersebut. Beberapa peralatan kami keluarkan dari tas backpack masing-masing, seperti tali rafia, gunting, potongan bambu, dan lainnya. Sedangkan peralatan untuk menanam sudah disediakan oleh pengelola kawasan.

Kami kemudian menentukan area penghijauan, mengukur jarak tanam, dan membuat lubang tanam. Tidak terlalu banyak warga yang terlibat dalam kegiatan ini, hanya kepala desa dan beberapa perangkatnya saja. Ada juga beberapa karyawan dan pimpinan bank milik pemerintah kabupaten Sumenep yang ikut menyiapkan karena penghijauan ini adalah bagian dari kegiatan CSR mereka. Setelah semua persiapan penanaman selesai, dan bibit diserahterimakan dari pihak bank ke kepala desa, rombongan langsung melakukan penanaman.

penghijauan2

Penghijauan  dengan tanaman cemara udang juga telah dilakukan di kawasan wisata pantai lainnya. Seperti di Pantai Slopeng dan Gili Labak. Cemara udang sebelumnya hanya dikenal di kawasan Pantai Lombang saja dan telah menjadi ikon pantai tersebut. Karena cemara udang mudah diperbanyak secara generatif dan mudah tumbuh di kawasan pantai, maka tanaman ini juga ditanam di pantai yang masih dirasa gersang dan butuh tanaman peneduh. Dengan adanya tanaman ini, kawasan pantai jadi lebih hijau, teduh, dan sejuk.

Baca Juga : Pesona Wisata Bahari di Madura

Tanaman cemara udang sangat cocok ditanam di kawasan pantai berpasir, karena selain untuk mencegah aberasi, juga untuk mengurangi pengikisan lapisan pasir oleh angin. Tau donk…angin di pantai kan kenceng banget. Nah..angin yang bertiup itu lama kelamaan mengikis pasir. Yang tadinya pasirnya tebal jadi tinggal sedikit kalau tidak ada tanaman pelindung seperti cemara udang.

Cemara udang menjadi pilihan paling tepat untuk penghijauan di kawasan pesisir karena relatif mudah perawatannya. Cukup disiram seperlunya saat awal- penanaman. Bila tanaman sudah kelihatan hidup, tanpa penyiraman pun tanaman itu bisa tumbuh sampai besar.

Buat yang mau tanam cemara udang di taman halaman rumah juga oke banget..Taman bisa jadi lebih indah dengan cemara udang yang sengaja dibentuk sesuai selera pemiliknya. Cemara udang ini  juga umum dijadikan bonsai.

Akhirnya setelah sekitar 2 jam, kegiatan penanaman untuk penghijauan di Pantai Sembilan selesai. Sebelumya kami juga pastikan dulu tanaman cemara akan tumbuh dengan baik dengan mengikat batang tanaman pada bilah-bilah bambu untuk mencegah tanamn tersebut roboh saat tertiup angin. Setelah semuanya beres…barulah kami bermain di Pantai Sembilan yang sedang hits itu. Kepala desa Bringsang telah mengelola kawasan pantai hingga menjadi destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi. Banyak selfie corner yang sengaja dibuat untuk memanjakan pengunjung.

Sampai menjelang senja kami di pantai tersebut. Tapi rencana bersunset ria gagal total karena matahari tertutup awan di ufuk barat. Tak apalah..yang penting kegiatan penghijauan lancar.. Semoga cemara udang yang ditanam bisa tumbuh dan membuat  Pantai Sembilan semakin sejuk dan indah.

Sumenep-Februari 2017

Advertisements

Menyiapkan Masa Depan Anak Bersama Chil-Go!

Masa depan anak-anak tentu tidak lepas dengan namanya cita-cita. Ada beragam jawaban ketika anak-anak ditanya tentang apa cita-cita mereka kelak. Jadi pegawai bank…itu cita-cita Kinar..jadi pramugari..itu cita-cita Nares. Lain hari ditanyakan atau mereka sendiri bercerita..beda lagi cita-citanya.

No problem.. Yang jelas sih..apapun cita-citanya..mereka harus menyelesaikan berbagai macam jenjang pendidikan. Sekarang masih SD..jadi perjalanan menuju cita-cita mereka masih panjang. Banyak hal yang bisa berubah dalam perjalanan anak-anak. Dan menjadi tugas saya untuk menyiapkan segala sesuatunya agar cita-cita mereka tercapai, termasuk persiapan pembiayaan.

Urusan pembiayaan ini memang bukan perkara gampang. Mengingat biaya pendidikan di Indonesia umumnya naik 7%-15% setiap tahunnya. Meskipun saya tinggal di daerah yang biaya pendidikannya relatif lebih murah dibanding di kota besar, kecenderungan terhadap kenaikan biaya itu sama. Naik terus setiap tahunnya.

Ada beberapa tips dari perencana keuangan independen dari ZAP Finance, Prita Hapsari Ghozie yang bisa dilakukan dalam menyiapkan bekal masa depan anak, diantaranya :

  • Mendiskusikan pendidikan anak sejak anak masih dalam kandungan. Lakukan survei dengan mendatangi sekolah-sekolah yang ada atau datang ke pameran pendidikan yang mulai banyak diselenggarakan.
  • Lakukan riset riset kebutuhan biaya pendidikan untuk tahun ini berdasarkan pilihan favorit orang tua dan anak. Pahami bahwa biaya pendidikan tahun ini kemungkinan besar akan meningkat setiap tahunnya, sehingga saat anak masuk sekolah nilainya akan bertambah besar.
  • Periksa tabungan atau investasi yang sudah disiapkan sesuai kebutuhan dana yang sudah dihitung. Jika angkanya masih lebih kecil dari yang seharusnya maka perlu disadari bahwa saatnya merevisi rencana dana pendidikan.
  • Periksa juga apakah keuangan keluarga sudah terlindungi. Menabung dan berinvestasi akan terasa mudah dijalankan oleh keluarga yang masih produktif dan mendapatkan penghasilan. Risiko kematian di usia produktif atas pencari nafkah atau orang tua dapat terjadi kapan saja. Karenanya perlindungan asuransi jiwa sangat penting dalam perencanaan dana pendidikan.

Nah…untuk menghitung biaya pendidikan , kita bisa pakai kalkulator finansial pendidikan seperti di bawah ini :

MORINAGA22

morinaga221

Kita tinggal masukkan pada kolom-kolom tersebut sesuai kebutuhan kita…ketahuan deh kebutuhan biaya pendidikan anak-anak berapa 😀 Angkanya fantastis ya… Tapi jangan dulu merasa khawatir atau takut. Ada banyak cara baik dan benar untuk memenuhinya.

Salah satunya dengan ikutan program Bekal Masa Depan Chil-Go! Ini adalah program Morinaga dengan produknya susu cair Chil-Go! sebagai salah satu brand unggulan PT. Kalbe Nutritionals dalam mendukung gerakan #SiapCerdaskanBangsa. Tujuannya agar orangtua dapat berbagi stimulasi dan ide kreatif dalam mengembangkan Kecerdasan Majemuk Si Kecil sehingga menjadi Generasi Platinum yang multitalenta. Morinaga Chil-Go! akan memilih 9 orang pemenang hadiah utama dan 3.035 orang pemenang hadiah hiburan selama periode program berlangsung.

MORINAGA9

Hadiah utama dari Bekal Masa Depan Chil-Go! ini adalah Dana Asuransi untuk Pendidikan dengan total senilai 3 Milyar Rupiah dibagi menjadi 3 (tiga) kategori di masing-masing periode, yaitu :

  • Platinum: Asuransi Pendidikan senilai Rp 500.000.000,-
  • Gold: Asuransi Pendidikan senilai Rp 300.000.000,-
  • Silver: Asuransi Pendidikan senilai Rp 200.000.000,-

Hadiahnya itu aja?Nggak donk…masih ada ribuan hadiah lainnya yang menanti.. Peluang kita menang besar banget! 😀

Mengikuti program ini gampang ternyata. Kita cukup berbagi ide kreatif dalam menstimulasi kecerdasan majemuk anak. Pastikan sudah melakukan registrasi secara online atau offline dulu ya…Temukan cara lebih lengkapnya di www.BekalMasaDepan.com.

Ayo..tunggu apalagi…segera ikuti program BMD Chil-Go!

PATEN, Inovasi Pelayanan Publik Sumenep

Patenn

Peta Sumenep (sumber : alamatsekolahsumenep.blogspot.com)

Sumenep adalah kabupaten paling timur di pulau Madura. Wilayahnya terbagi atas 2 bagian yaitu daratan (luasnya sekitar 1.146 km persegi) dan kepulauan (luasnya sekitar 946,5 km persegi) . Ada 126 pulau yang menjadi bagian dari kabupaten Sumenep dengan pulau terjauh adalah Pulau Karamian dan Pulau Sakala. Kedua pulau tersebut lebih dekat dengan Kalimantan dan Sulawesi. Sementara di bagian selatan, pulau-pulaunya lebih dekat ke Bali.

Kondisi geografis yang demikian tentu akan menyulitkan untuk pengurusan administrasi dan perijinan bila harus ke kabupaten. Kesulitan tersebut dijawab dengan solusi berupa program PATEN, Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan. Dengan adanya PATEN ini warga tidak perlu mengurus segala sesuatunya di tingkat kabupaten tapi cukup di tingkat kecamatan saja.

Urusan perijinan yang bisa diselesaikan di tingkat kecamatan melalui PATEN ini diantaranya ijin mendirikan bangunan < 100 meter persegi, ijin gangguan, ijin penggilingan dan pertambangan skala kecil, pengurusan surat ijin usaha perdagangan (SIUP) dan Tanda Daftar Perusahaan (TDP), penebangan pohon peneduh untuk kepulauan. Untuk administrasi non perijinan diantaranya surat keterangan pindah dan pelepasan hak tanah, keterangan tidak mampu, rekomendasi Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK), keterangan domisili perusahaan, dll.

Paten3

Ruang PATEN Kecamatan Kota Sumenep

Saya sendiri juga pernah mengurus administrasi non perijinan melalui PATEN kecamatan kota Sumenep. Cukup datang ke 1 ruangan, menyerahkan semua kelengkapan, dan tak sampai 5 menit sudah selesai. Diluar ruangan juga tersedia kotak saran yang siap menampung saran dan kritikan pengguna layanan PATEN. Masukan-masukan tersebut menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan layanan selanjutnya.

Paten1

Ruang PATEN Kecamatan Kota Sumenep (dok.pri)

Sebagai perintis pelaksanan PATEN, kecamatan kota Sumenep meraih penghargaan sebagai 33 Inovasi Terbaik Pelayanan Publik  2014 di Indonesia. Dan setelah melalui proses seleksi, PATEN juga lolos menjadi finalis United Nations Public Service Award (UNPSA) 2015. Ada 4 bentuk public service dari Indonesia yang masuk sebagai finalis selain dari kecamatan kota Sumenep, yaitu kabupaten Sragen Jawa Tengah, Aceh Singkil, dan Pinrang Sulawesi Selatan. Nahh…PATEN Sumenep ini satu-satunya inovasi daerah tingkat kecamatan. Inovator pelayanan publik dari Indonesia ini beradu dengan bentuk pelayanan publik lainnya dari berbagai negara Asia Pasifik, Eropa, Amerika Utara, Amerika Latin dan Karibia, Afrika, serta Asia Barat.

Adakah manfaat PATEN lainnya selain kemudahan dan kecepatan?Pertumbuhan usaha khususnya usaha kecil dan mikro meningkat dengan adanya PATEN. Karena proses pengurusan ijin usaha tidak lagi rumit. Para pengusaha atau pun calon pengusaha tidak enggan untuk mempunyai usaha berijin karena bisa diurus di tingkat kecamatan dengan mudah. Udah gak jaman ya…ngurus ijin pake syarat wani piro … 😀  Dampak positif seperti ini tentu berpengaruh juga pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Pada tahun 2012 PAD naik 48,21%, dan di 2013 meningkat menjadi 8,80%.

Inovasi PATEN ini sekarang sudah diterapkan di seluruh kecamatan di kabupaten Sumenep baik daratan maupun kepulauan. Begitu juga wilayah-wilayah lain di Indonesia yang mengawali proses adopsi inovasi ini dengan melakuan studi banding ke kecamatan kota Sumenep. Diantaranya Pemkab Lumajang, Bojonegoro, Bengkalis Riau, Pemkot Singkawang, kecamatan Tanjung Selor Bulungan Kalimantan Utara, dsb.

Kabar baik di tahun 2016 ini PATEN kembali menjadi finalis dalam United Nations Public Service Awards 2016 yang acara puncaknya akan digelar di New York  22 Juni 2016. Kemudahan bagi warga kecamatan kota Sumenep juga bertambah karena PATEN menjadi elektronik-PATEN (e-PATEN). Dengan e-PATEN warga cukup mengurus berbagai keperluan administrasi secara online.

Paten2

Saya dan Camat kecamatan kota Sumenep

Semoga inovasi lainnya terus bermunculan dan semakin baik untuk Indonesia yang lebih baik.

 

Sumber :

https://publicadministration.un.org/unpsa/Public_NominationProfilev2014.aspx?id=3312

http://www.jpnn.com/read/2015/05/09/302841/Inovasi-Layanan-Publik,-3-Daerah-Ini-Jadi-Finalis-Kompetisi-Dunia

 
Artikel ini diikutsertakan pada Kompetisi Menulis Blog Inovasi Daerahkuhttps://www.goodnewsfromindonesia.id/competition/inovasidaerahku

Go….!!! Siapkan Bekal Masa Depan bersama Chil Go!!

MORINAGA.png

Haee..saya dapet tantangan nih dari mamanya Thalia, Sarwendah… Iya..Sarwendah nya Rubens Onsu itu looo…Saya ditantang untuk ikut program BMD atau Bekal Masa Depan dari Morinaga Chil Go. Ikut gak ya…ikut gak ya…Setelah saya coba liat-liat video yang disertakan di postingan Sarwendah…hmmm…menarik..juga…boleh dicoba. Okayyy saya ikutan deh… 😀

Saya merasa tertarik juga mengikuti prgram ini karena Chil Go adalah produk yang baik buat tumbuh kembang anak dan membantu dalam menciptakan generasi platinum yang multi talenta. Morinaga Chil Go merupakan produk inovasi baru dari Kalbe Nutritionals dan Morinaga dalam bentuk susu cair. Bentuk cair dan kemasan yang praktis sangat membantu saya dalam memberikan tambahan nutrisi bagi anak-anak. Tinggal dibawa aja sebagai bekal beraktifitas, termasuk ke sekolah.

Daaannn memang bukan hanya bekal itu saja yang penting… Bekal Masa Depan anak-anak berupa dana pendidikan juga sangatlah penting.  Adalah tugas saya untuk menyiapkan itu semua, agar cita-cita anak-anak tercapai. Program BMD Chil Go menjadi salah satu jalan untuk mencapai tujuan tersebut.

MORINAGA9.png

Well…jadi program BMD atau Bekal Masa Depan berupa program berbagi ide permainan anak berdasarkan kecerdasan majemuk yang dimiliki anak. Berbagi ide dengan banyak hadiah…  Siapa yang nggak mau coba…

Hadianya mulai voucher Kalbe senilai 50.000 rupiah sampai dana asuransi pendidikan dengan total nilai hadiah  Rp. 3.000.000.000.. Iya…TIGA MILYAR RUPIAH…!!!Waw…banget kan… Makanya saya langsung aja deh submit ide… Karena berbagi ide permainan menurut saya penting dan hadiahnya itu loohhhh hehehe. Banyak kok ide-ide permainan yang belum ada di Galeri Ide Masa Depan Si Kecil.

Saya membagikan ide permainan MEMBUAT ALAT PENANGKAP CAPUNG. Ide ini termasuk stimulasi kecerdasan Naturalis, yaitu kecerdasan dalam berpikir dan belajar yang berkaitan dengan pemahaman terhadap lingkungan sekitar, seperti tanaman, binatang, air, batu, pasir, atau gejala alam seperti hujan, panas, atau tentang luar angkasa. Type kecerdasan lainnya yaitu kecerdasan linguistik, musikal, inter personal, intra personal, kecerdasan visual spatial, logikal matematik, dan kecerdasan kinestetik.

Kecerdasan majemuk atau multiple intelligence adalah konsep dari Prof. Howard Gardner,  untuk membantu para orang tua agar dapat memahami potensi putra-putrinya, khususnya jika dikaitkan dengan kecerdasan. Kita bisa melihat kecenderungan kecerdasan anak-anak kita dan menstimulasinya dengan berbagai permainan atau aktifitas sehari-hari.

Membuat alat tangkapnya memakai barang bekas yang tidak perlu mengeluarkan biaya. Cukup sediakan sebilah bambu atau ranting pohon yang kuat, kantong plastik bekas yang masih bersih, dan tali atau karet. Ikat kantong plastik di ujung bambu dan biarkan bagian yang terbuka mnghadap ke bawah seperti kurungan.

CHILGO8.jpg

Alat dan Bahan

CHILGO5.jpg

Nah..dengan membuat alat penangkap capung dan menangkap capung..anak-anak jadi senang beraktifitas diluar rumah.  Mereka menangkap capung bersama teman-temannya, bekerjasama, dan saling membantu.  Anak-anak jadi tidak terpaku pada layar HP lagi deh… 😀

Chilgo1.jpg

CHILGO6.jpg

 

CHILGO4.jpg

Hasil tangkapannya disimpan dalam plastik yang dilubangi atau dalam wadah berlubang…atau dilepas lagi saja. Anak-anak akhirnya juga mempelajari tentang jenis binatang capung, makanannya, atau predatornya..Bermain sambil belajar ya… 😀

Ide permainan tersebut didaftarkan di www.bekalmasadepan.com . Sebelumnya…siapkan juga kode unik sebagai syarat untuk mendaftarkan ide kita. Kode unik ini bisa diperoleh dengan membeli produk susu cair Morinaga Chil Go sebanyak 6 buah secara online ataupun secara offline. Untuk secara online produknya bisa dibeli di Bilna.com atau di KalbeStore.com.

MORINAGA10.png

Kalau yang offline, bisa dibeli di toko-toko resmi seperrti Indomaret, Alfamart, atau toko-toko lokal lainnya yang mengeluarkan struk. Lalu siapkan formulir yang bisa di download juga di www.bekalmasadepan.com, isi dengan lengkap ya…

MORINAGA11

CHILGO9.jpg

CHIL GO3.jpg

cHILGO2.jpg

Formulir dan struk tersebut kirimkan ke PT. Bounche Indonesia, Thamrin City Office Park AA03-AA05 Jl. Boulevard Teluk Betung Jakarta. Setelah itu kita akan menerima kode unik yang dikirim melalui email dan sms . Nah…kode unik ini akan dipakai untuk login mendaftarkan ide permainan kita… Jangan lewtkan untuk mengupload foto atau video dokumentasi permainannya ya…

This slideshow requires JavaScript.

Setelah selesai proses submit nya…postingan kita akan diverifikasi lagi oleh pihak Morinaga Chil Go. Gak lama kok proses verifikasinya. Ntar sesudah terveriikasi, postingan akan muncul di Galeri masa Depan Si Kecil. Udah…tinggal share aja ke medsos kita untuk menambah peluang memenangkan kompetisi ini.

wp_ss_20160802_0001

Setelah terverifikasi dan muncul di Galeri…share ke media sosial dengan hashtag #BMDChilGo dan mention 5 teman untuk ikut program ini juga

Gampang kan ? Jadi tunggu apalagi…daftarkan sekarang juga ya…..Dengan membagikan ide permainan kamu…semakin banyak pilihan bagi anak-anak Indonesia dalam melatih kecerdasan majemuknya..dan mendapat berbagai macam hadiah, salah satunya dana pendidikan untuk Si Kecil ..

 

 

 

Baju Lebaran yang Selalu Spesial

Setiap lebaran tentu menyimpan banyak cerita.  Bukan Cuma cerita yang menyenangkan loh..cerita yang tidak menyenangkan juga ada. Tapi jangan khawatir…meskipun ada cerita tidak menyenangkan tidak akan mengurangi kegembiraan saat Lebaran. Dan tentu saja…yang akan saya bagikan ceritanya adalah yang menyenangkan…biar ikut seneng yang baca… 😀

Salah satu keseruan lebaran bagi saya adalah menyiapkan baju lebaran untuk Nares dan Kinar. Meskipun ada aja yang menghadiahi anak-anak baju lebaran, saya tetap menyiapkan. Dan biasanya sih baju lebaran anak-anak  dijahit sendiri oleh Eyang nya 😀  Iyes..bisa dibilang untuk baju lebaran nyaris gak pernah beli jadi, mukena anak-anak pun begitu.  Bikin. Pertimbangannya ya selain harga yang tentu lebih murah karena membeli bahan saja, kualitas juga oke.

Persiapannya dimulai dengan mencari ide model baju. Nah..model baju ini biasanya ngikuti  trend anak-anak. Kalau pada tahun 2014 yang  lagi trend kan Frozen tuh… Ya dibikinlah baju model Elsa yang dilengkapi dengan sehelai kain tipis di bagian belakang macam Superman…:D 😀 Tingkat kesulitan bikin baju itu lumayan.. Tapi tentunya hasilnya sangat memuaskan. Dengan bahan yang terjangkau harganya…baju lebaran pun jadinya unik dan eksklusif tentunya karena gak ada yang sama 😀

DianCeria.jpg

Baju ala Frozen Lebaran 2014

Kalo tahun 2015, mungkin karena masih kebayang ribetnya bikin baju ala Frozen…saya mengusulkan ide baju syar’i ajah… Gampang..simpel..dan bisa dipake kapan pun. Bahkan dipake ngaji pun cocok cocok aja. Kalo yang Frozen kan gak cocok kalo dipake untuk acara-acara santai gituh…haha. Wah banget soalnya…

DianCeria2.jpg

Baju Model Syar’i Lebaran 2015

Nah kalo lebaran tahun 2016 ini, tema yang kami pilih adalah India. 😉 Setelah brosing-brosing model baju…kami dapet yang cocok…mulailah mencari bahan.  Bahan yang menurut kami pas adalah bahan yang agak-agak mengkilat gitu ya…tapi masih sesuai dengan usia anak-anak. Saya menemani Mama mencari kain. Alhamdulillah gak sampe pindah-pindah toko kain, di satu toko aja udah dapet yang cocok. Kain yang mirip kain songket, mengkilat, dan tersedia beberapa warna pilihan dengan motif yang sama. Cocok lah… Oya…kami juga harus menyiapkan kerudungnya.. yang matching dengan bajunya.

Setelah urusan kain beres…tinggal mengukur anak-anak dan membuat polanya dan dijahit. Meskipun agak mepet-mepet bikinnya, Alhamdulillah…jadi juga akhirnya… Anak-anak pun seneng luar biasa bisa pake baju ala-ala India. Dengan bahan yang sederhana, dibuat dengan dengan penuh cinta…jadilah baju lebaran yang wah… Big Thanks to My Mom… 🙂

Baju Lebaran

Baju  ala India Lebaran 2016

Seru lah melihat antusiasnya anak-anak memakai baju ala India.. 😀 Bagaimana keseruanmu saat lebaran?

Masih dalam suasana lebaran juga nih…jangan lewatkan event dari Diaryhijaber, Hari Hijaber Nasional yang bakal digelar di Masjid Agung Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat. Catat ya tanggalnya…. 7 sampai 8 Agustus 2016. Disana nanti ada rangkaian acara fashionshow, talkshow, tausiah, dan acara-acara seru lainnya. Free Entry loh…alias Gratis.

WhatsApp-Image-20160721.jpeg