Dongeng Sebelum Tidur

Timun Mas

Bunda: oke..sekarang cerita tentang Timun Mas..Di sebuah desa di tepi hutan..

Kinar: Pada suatu harinya belum Bunda..

 Bunda: oiya..pada suatu hari di sebuah desa di tepi hutan..

Begitulah rutinitas saya dan anak-anak sebelum tidur. Mereka yang memilih ceritanya..Kalau saya lagi ‘mood’ saya oke-oke saja mendongeng sesuai topik yang mereka pilih. Mulai dari topik ‘ikut pawai’,’berlibur ke pantai’,’menanam pohon’,banyak deh pokoknya.

Ketika ada tokoh baru yang saya kenalkan, mereka pasti penasaran..Misalnya Timun Mas itu tadi..Waktu pertama kali saya dongengkan, esok harinya Nares bertanya : Timun Mas itu seperti apa, rambutnya bagaimana, perempuan umur berapa, sekolahnya apa, bajunya gemana..Akhirnya..dia menyodorkan kertas dan pensil..”Gambar Timun Mas Bun…” gubraks…

Ketika saya ceritakan lagi tentang Timun Mas, mereka sempat meminta topik lain dengan tokoh Timun Mas. Timun Mas belajar naik sepeda, Timun Mas berlibur ke pantai, Timun Mas ikut pawai..*help….help..*

“Wah …Timun Mas ya ceritanya itu aja…setelah raksasanya mati..ya mereka hidup bahagia, aman, sejahtera…” 😀 *alesan Bundanya males mikir*

*

IMG01772-20130925-0950 Berdongeng sebelum tidur baru saya lakukan beberapa bulan terakhir. Sebelumnya saya sempat bacakan buku cerita. Tapi   tampaknya mereka bosan bahkan si Kinar sampai nyaris hapal alur cerita dari buku yang saya bacakan. Kadang mereka juga berebut buku yang mana dulu yang dibacakan. Beberapa bulan kemudian, mereka meminta agar saya bercerita tanpa memakai buku. Cumaaaa…saya agak merasa bersalah ketika harus ‘keluar’ dari alur cerita kalau harus tanpa buku. Misalnya Cinderella, pasti cerita yang saya buat beda dengan cerita aslinya (karena memang saya gak hapal-hapal amat) dan merekapun protes.. 😀 Setelah dijelaskan sedikit..mereka bisa yakin juga..kalo ceritanya memang tidaklah harus sama.

Tapi suatu ketika saya terpikir untuk menciptakan tokoh baru yang bisa membuat saya lebih leluasa bercerita dan tidak terpaku pada kisah yang sudah baku. Terciptalah tokoh 2 orang anak perempuan yang seumuran Nares dan Kinar 🙂 Namanya FLORA dan FLORI. Agak susah ya nyebut namanya.. Tak apalah..dari nama itu saya ingin anak-anak terbiasa dengan istilah ‘flora’ atau tanaman.

Edisi pertama cerita tentang Flora dan Flori ini adalah tentang ‘Jalan-jalan ke Hutan’.Pengennya sih…dari cerita ini..anak-anak saya jadi penasaran dan tidak asing lagi dengan hutan, tanaman, alam..Meskipun kisahnya ya tidak melulu tentang alam. Ya itu tadi..temanya by request..bisa belajar naik sepeda, ikut pawai, belajar menari, berlibur ke pantai, berlibur ke Surabaya, ke Jogja, berlibur naik kereta..de-el-el.

Muatannya apa?Ya..yang simpel-simpel aja..Saya hanya menyelipkan salah satu kegiatan ibadah dalam setiap cerita. Misalnya ‘suatu sore..setelah Flora dan Flori tidur siang..mereka bangun..gak pake rewel..langsung mandi sore dan solat ashar..tertib dan gak pake berebut..’

Dalam suasana kamar yang temaram, saya akhiri dengan cerita bahwa Flora dan Flori mau istirahat dulu..atau tidur dulu..begitu juga Nares dan Kinar…Sampai jumpa besok ya.. Nares dan Kinar pun langsung baca doa sebelum tidur..sesekali bertanya tentang apa yang saya ceritakan. Oya, tak lupa Nares dan Kinar mendekati saya dan mencium pipi kiri dan kanan serta kening saya..saya memeluk mereka.

“I love You Bunda..”

“I Love You too kakak..I love you too adek..”

Semoga Allah selalu melindungi kalian..menjadikan kalian anak-anak soleha..Amin..

09102010066

Rangking oh Rangking…

Hari ini sebenarnya ada beberapa undangan untuk menghadiri acara di tempat yang beda-beda..Undangan pertama ada nikahan sodara di Kalimalang Jakarta Timur..Undangan Kedua, Kopdar IIDN Korwil Jawa Timur di Surabaya. Undangan ketiga, forum kelas anakku Nares sekalian peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Undangan keempat, makan-makan perayaan ultah di rumah salah seorang karyawan tempat saya bekerja sekarang. Rumahnya lumayan jauh..di perbatasan Sumenep-Pamekasan.

Saya hadir ke yang mana ya…?Ke Jakarta Timur..lagi pada banjir..*hehe gak banjir juga gak dateng kaliii…jauh*. Ke Surabaya?Hmmm…gak mungkin juga…atau belum saatnya saya ikutan kopdar dengan jarak yang lumayan jauh. Meski acaranya penting dengan iklas saya putuskan untuk tidak hadir. Nah…ke sekolah Nares? Rasanya itu yang paling penting dan memungkinkan untuk saya lakukan.. Dan akhirnya undangan makan-makan saya lewatkan saja karena jamnya bersamaan dengan acara di sekolah Nares.

Alasan penting lainnya saya ke sekolah Nares adalah karena saat penerimaan raport bulan Desember lalu saya tidak sempat berdialog dengan wali kelasnya. Karena penerimaan raport bersamaan dengan talkshow tentang pendidikan yang digelar sekolah Nares itu. Jadi moment pengambilan raport ya murni hanya ambil raport dan saya langsung cabuttt balik ke tempat kerja. Makanya hari ini mumpung ada kesempatan bertemu dengan wali kelasnya.. tanpa ragu saya putuskan untuk memilih datang ke acara di sekolah Nares.

Oya, salah satu yang ingin saya tanyakan kepada wali kelasnya adalah ‘Nares itu rangking berapa sih..?’Hahah..baru ditanyakeeennn gituh? Iyaaa..karena di raportnya tidak tertulis rangking. Saya tanyakan ke gurunya by sms waktu itu..katanya memang tidak ada rangking atau tidak ditulis. Okelah..saya sepakat dengan tidak ada rangking. Karena menurut saya..yang terpenting Nares tetep semangat belajar.

Tapppiii suatu ketika menjelang tidur.. Nares protes..temannya dapet rangking kenapa dia tidak?Nah Lohh…Apa Nares rangkingnya di bawah standart..sampai-sampai gurunya gak tega menuliskan rangking berapa? Penasaran juga saya nya…Yang membuat saya sedikit lega adalah..waktu selesai UAS Nares sempat bercerita kalau teman-temannya ada yang ikut ujian ulangan sementara Nares tidak 🙂

Di sekolah..saya duduk bersebelahan dengan ibu dari teman dekat Nares. Iseng saya tanya…anaknya rangking berapa..Dengan mantap ibu itu menjawab anaknya rangking 2 dan menceritakan bagaimana anaknya menangis karena saat UTS dia rangking 1. Waw..saya sudah yakin saja Nares mungkin rangking 20 an kali ya…Ya gak papa sih..sekali lagi yang penting Nares tetep semangat belajar dan menikmati prosesnya.

Saya ceritakan kalau Nares rangkingnya gak ditulis..jadi saya gak tau dia rangking berapa. Nah..ibu itu langsung kasih tau kalau ada daftarnya dan dia juga dapet info rangking anaknya dari situ…Waktu UTS juga begitu katanya…tewewewewew…telat sekali sayaaaahhhh..Kenapa juga gurunya gak kasih tau yak…hmmmm…Gurunya ngeh kali ya kalau saya gak bakalan peduli dengan rangking..xixixi

Alhasil begitu acara selesai..saya langsung menemui wali kelasnya dan diberitahu kalau Nares rangking 8. Alhamdulillah…rangking segitu diluar prediksi saya dan sudah pasti saya syukuri. Memang keseluruhan saya melihat nilai-nilai Nares gak jelek-jelek amat sih..Masih diatas skor KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Skor KKM dipatok sekitar 70 an. Alhamdulillah nila-nilai Nares diatas 70 semua, ada 80 sekian, ada 90 sekian. Gak ada yang 100 juga sih… 🙂 No problem. Bener deh no problem..hehe. Secara saya tau betul  Nares masih belum lama bisa membaca..berhitung…dan sangat dimaklumi karena baru berkenalan dengan soal-soal. Boooookkk..bahasa Inggris..soalnya juga pake bahasa Inggris..bahasa Arab soalnya pake bahasa Arab…wajar sekali kalo masih blegak bleguk..Belajarnya juga kalo ulangan aja..*eh..kayak bundanya bukan????*  haha. Nares juga belum saya ikutkan les ini itu seperti teman lainnya. Murni belajar sama saya..pas ulangan.. 😀 Belajarnya juga masih ogah-ogahan..diselingi rengek-rengek dan keluhan capek. Itulah makanya saya tidak terlalu risau dengan rangking berapa. Karena nilai-nilainya masih sangat wajar. Dan menjadi tugas saya untuk menjaga nilai-nilainya agar stabil syukur-syukur bisa naik..*tuing*. Tetep semangaaaddddd…

IMG01636-20130823-1300

 

Met Ultah KEB..

Ini postingan pertama saya di tahun 2014 🙂 Kebetulan ada yang ulang tahun juga hari ini…Sebuah komunitas tempat saya mengenal dunia lebih luassss…Kumpulan Emak Blogger (KEB)…Yap..hari ini adalah ulang tahun ke-2 KEB.

Saya sendiri lupa..gemana ceritanya bisa bergabung dengan grup FB KEB di tahun 2013. Yang pasti…bersamaan dengan gabung di IIDN dan launching blog saya ini. Merasa perlu bergabung karena embel-embel ‘Emak’ nya hehe. Ngerasa kalo udah Emak. Kalo Embel-embel ‘blogger’ nya kayaknya saya tuh belum nyampe deh ke level ‘blogger’ ..Yah..blogger wanna be kali ya tepatnya.

Bener aja disitu isinya kebanyakan Emak yang wuihhhh…doyan nge-blog sampe bisa dapet segala macem dari aktivitas nge-blog..Hebat lah…yang begitu itu. Saya sendiri belooommm sampe dapet juara ini itu dari nge-blog…xixixi..gapapa lah…perlu proses *pukpuk diri sendiri*.

Aktivitas nge-blog saya memang lebih banyak terinspirasi dari postingan emak-emak di grup itu. Terutama yang namanya Give Away..atau lomba-lomba blog lainnya. Yang paling heboh sih yang #10daysforASEAN# itu loh….Karena kalo yang nge-blog nonstop 30 hari gitu saya gak ikutan… Rempong sih kayaknya..hehehe.

Oya..Saya juga dapet beberapa teman baru dari KEB…terutama dari even #DearDaughter. Even ini mewajibkan member KEB saling mencolek member lain yang punya anak perempuan untuk meneruskan ‘tongkat estafet’ blogpost . Saya surprised sekali dicolek Mak Wylvera untuk melanjutkan rantai tulisan #DearDaughter. Setelah sukses diposting, saya serahkan tongkat estafet ke Mak Muna Sungkar.. Seperti Mak Wylvera…sekonyong-konyong aja nunjuknya, gak perlu kenal.. Tapi akhirnya jadi nambah kenalan deh.. Senangnya…  Untuk emak-emak yang punya anak cowok, evennya #DearSon.

Kalo yang even dengan ACER cuma sempat posting sekali, gak bisa ikut next stepnya karena waktu itu harus full standby di RSUD Sumenep..jagain My Baby BerryKin…xixixi alias si Kinar yang lagi dirawat. Habis itu belum aktif nge-blog lagi….Ya..paling bagus sebulan sekali dah…hahaha. Ayo…ayo….ada even ngeblog #10days# lagi nggak ya? :p 10 days aja jangan kepanjangan… 😀

Hal lain yang saya suka dari grup FB KEB adalah konsistensinya. Ada banyak hal yang konsisten dilakukan para jajaran MakMin..mulai dari update blog KEB sendiri, Emak of The Month, sampai foto grup pun rutin diganti setidaknya sebulan sekali dengan tema yang beda-beda. Heheh profil pict FB saya aja belum tentu setahun sekali diupdate…

Saking betahnya sama KEB…lihatlah postingan terakhir ber banner KEB..hahah kalo yang ini mah malessss namanya. Gitu kok ikutan Srikandi Blogger 2014 yak… :p mallyyuuu duweehh. Banner di sidebar juga Cuma KEB…ini males juga namanya…males  utak-atik blog 😀 Untuk itu saya berterima kasih juga nih sama KEB yang mau menampung saya yang malas ini…

Yang gak disuka ada nggak?Hmmm..apa ya…gak ada sih.. Serius gak ada… 🙂 Paling ya kopdar-kopdar atau undangan untuk blogger yang cuma bikin ngiler aja…karena kebanyakan digelar di ibu kota dan sekitarnya. Ya..mudah-mudahan nanti ada kopdar di Sumenep gitu yah…trus ada Mak Min yang dateng gituh…;) *mimpi*

Overall…KEB top lah…Semoga terus eksis+memberikan manfaat. Para Mak Min nya juga top markotop..Met Ultah ke-2 ya KEB…

KEB2TH