Menyiapkan Masa Depan Anak Bersama Chil-Go!

Masa depan anak-anak tentu tidak lepas dengan namanya cita-cita. Ada beragam jawaban ketika anak-anak ditanya tentang apa cita-cita mereka kelak. Jadi pegawai bank…itu cita-cita Kinar..jadi pramugari..itu cita-cita Nares. Lain hari ditanyakan atau mereka sendiri bercerita..beda lagi cita-citanya.

No problem.. Yang jelas sih..apapun cita-citanya..mereka harus menyelesaikan berbagai macam jenjang pendidikan. Sekarang masih SD..jadi perjalanan menuju cita-cita mereka masih panjang. Banyak hal yang bisa berubah dalam perjalanan anak-anak. Dan menjadi tugas saya untuk menyiapkan segala sesuatunya agar cita-cita mereka tercapai, termasuk persiapan pembiayaan.

Urusan pembiayaan ini memang bukan perkara gampang. Mengingat biaya pendidikan di Indonesia umumnya naik 7%-15% setiap tahunnya. Meskipun saya tinggal di daerah yang biaya pendidikannya relatif lebih murah dibanding di kota besar, kecenderungan terhadap kenaikan biaya itu sama. Naik terus setiap tahunnya.

Ada beberapa tips dari perencana keuangan independen dari ZAP Finance, Prita Hapsari Ghozie yang bisa dilakukan dalam menyiapkan bekal masa depan anak, diantaranya :

  • Mendiskusikan pendidikan anak sejak anak masih dalam kandungan. Lakukan survei dengan mendatangi sekolah-sekolah yang ada atau datang ke pameran pendidikan yang mulai banyak diselenggarakan.
  • Lakukan riset riset kebutuhan biaya pendidikan untuk tahun ini berdasarkan pilihan favorit orang tua dan anak. Pahami bahwa biaya pendidikan tahun ini kemungkinan besar akan meningkat setiap tahunnya, sehingga saat anak masuk sekolah nilainya akan bertambah besar.
  • Periksa tabungan atau investasi yang sudah disiapkan sesuai kebutuhan dana yang sudah dihitung. Jika angkanya masih lebih kecil dari yang seharusnya maka perlu disadari bahwa saatnya merevisi rencana dana pendidikan.
  • Periksa juga apakah keuangan keluarga sudah terlindungi. Menabung dan berinvestasi akan terasa mudah dijalankan oleh keluarga yang masih produktif dan mendapatkan penghasilan. Risiko kematian di usia produktif atas pencari nafkah atau orang tua dapat terjadi kapan saja. Karenanya perlindungan asuransi jiwa sangat penting dalam perencanaan dana pendidikan.

Nah…untuk menghitung biaya pendidikan , kita bisa pakai kalkulator finansial pendidikan seperti di bawah ini :

MORINAGA22

morinaga221

Kita tinggal masukkan pada kolom-kolom tersebut sesuai kebutuhan kita…ketahuan deh kebutuhan biaya pendidikan anak-anak berapa 😀 Angkanya fantastis ya… Tapi jangan dulu merasa khawatir atau takut. Ada banyak cara baik dan benar untuk memenuhinya.

Salah satunya dengan ikutan program Bekal Masa Depan Chil-Go! Ini adalah program Morinaga dengan produknya susu cair Chil-Go! sebagai salah satu brand unggulan PT. Kalbe Nutritionals dalam mendukung gerakan #SiapCerdaskanBangsa. Tujuannya agar orangtua dapat berbagi stimulasi dan ide kreatif dalam mengembangkan Kecerdasan Majemuk Si Kecil sehingga menjadi Generasi Platinum yang multitalenta. Morinaga Chil-Go! akan memilih 9 orang pemenang hadiah utama dan 3.035 orang pemenang hadiah hiburan selama periode program berlangsung.

MORINAGA9

Hadiah utama dari Bekal Masa Depan Chil-Go! ini adalah Dana Asuransi untuk Pendidikan dengan total senilai 3 Milyar Rupiah dibagi menjadi 3 (tiga) kategori di masing-masing periode, yaitu :

  • Platinum: Asuransi Pendidikan senilai Rp 500.000.000,-
  • Gold: Asuransi Pendidikan senilai Rp 300.000.000,-
  • Silver: Asuransi Pendidikan senilai Rp 200.000.000,-

Hadiahnya itu aja?Nggak donk…masih ada ribuan hadiah lainnya yang menanti.. Peluang kita menang besar banget! 😀

Mengikuti program ini gampang ternyata. Kita cukup berbagi ide kreatif dalam menstimulasi kecerdasan majemuk anak. Pastikan sudah melakukan registrasi secara online atau offline dulu ya…Temukan cara lebih lengkapnya di www.BekalMasaDepan.com.

Ayo..tunggu apalagi…segera ikuti program BMD Chil-Go!

Advertisements

Go….!!! Siapkan Bekal Masa Depan bersama Chil Go!!

MORINAGA.png

Haee..saya dapet tantangan nih dari mamanya Thalia, Sarwendah… Iya..Sarwendah nya Rubens Onsu itu looo…Saya ditantang untuk ikut program BMD atau Bekal Masa Depan dari Morinaga Chil Go. Ikut gak ya…ikut gak ya…Setelah saya coba liat-liat video yang disertakan di postingan Sarwendah…hmmm…menarik..juga…boleh dicoba. Okayyy saya ikutan deh… 😀

Saya merasa tertarik juga mengikuti prgram ini karena Chil Go adalah produk yang baik buat tumbuh kembang anak dan membantu dalam menciptakan generasi platinum yang multi talenta. Morinaga Chil Go merupakan produk inovasi baru dari Kalbe Nutritionals dan Morinaga dalam bentuk susu cair. Bentuk cair dan kemasan yang praktis sangat membantu saya dalam memberikan tambahan nutrisi bagi anak-anak. Tinggal dibawa aja sebagai bekal beraktifitas, termasuk ke sekolah.

Daaannn memang bukan hanya bekal itu saja yang penting… Bekal Masa Depan anak-anak berupa dana pendidikan juga sangatlah penting.  Adalah tugas saya untuk menyiapkan itu semua, agar cita-cita anak-anak tercapai. Program BMD Chil Go menjadi salah satu jalan untuk mencapai tujuan tersebut.

MORINAGA9.png

Well…jadi program BMD atau Bekal Masa Depan berupa program berbagi ide permainan anak berdasarkan kecerdasan majemuk yang dimiliki anak. Berbagi ide dengan banyak hadiah…  Siapa yang nggak mau coba…

Hadianya mulai voucher Kalbe senilai 50.000 rupiah sampai dana asuransi pendidikan dengan total nilai hadiah  Rp. 3.000.000.000.. Iya…TIGA MILYAR RUPIAH…!!!Waw…banget kan… Makanya saya langsung aja deh submit ide… Karena berbagi ide permainan menurut saya penting dan hadiahnya itu loohhhh hehehe. Banyak kok ide-ide permainan yang belum ada di Galeri Ide Masa Depan Si Kecil.

Saya membagikan ide permainan MEMBUAT ALAT PENANGKAP CAPUNG. Ide ini termasuk stimulasi kecerdasan Naturalis, yaitu kecerdasan dalam berpikir dan belajar yang berkaitan dengan pemahaman terhadap lingkungan sekitar, seperti tanaman, binatang, air, batu, pasir, atau gejala alam seperti hujan, panas, atau tentang luar angkasa. Type kecerdasan lainnya yaitu kecerdasan linguistik, musikal, inter personal, intra personal, kecerdasan visual spatial, logikal matematik, dan kecerdasan kinestetik.

Kecerdasan majemuk atau multiple intelligence adalah konsep dari Prof. Howard Gardner,  untuk membantu para orang tua agar dapat memahami potensi putra-putrinya, khususnya jika dikaitkan dengan kecerdasan. Kita bisa melihat kecenderungan kecerdasan anak-anak kita dan menstimulasinya dengan berbagai permainan atau aktifitas sehari-hari.

Membuat alat tangkapnya memakai barang bekas yang tidak perlu mengeluarkan biaya. Cukup sediakan sebilah bambu atau ranting pohon yang kuat, kantong plastik bekas yang masih bersih, dan tali atau karet. Ikat kantong plastik di ujung bambu dan biarkan bagian yang terbuka mnghadap ke bawah seperti kurungan.

CHILGO8.jpg

Alat dan Bahan

CHILGO5.jpg

Nah..dengan membuat alat penangkap capung dan menangkap capung..anak-anak jadi senang beraktifitas diluar rumah.  Mereka menangkap capung bersama teman-temannya, bekerjasama, dan saling membantu.  Anak-anak jadi tidak terpaku pada layar HP lagi deh… 😀

Chilgo1.jpg

CHILGO6.jpg

 

CHILGO4.jpg

Hasil tangkapannya disimpan dalam plastik yang dilubangi atau dalam wadah berlubang…atau dilepas lagi saja. Anak-anak akhirnya juga mempelajari tentang jenis binatang capung, makanannya, atau predatornya..Bermain sambil belajar ya… 😀

Ide permainan tersebut didaftarkan di www.bekalmasadepan.com . Sebelumnya…siapkan juga kode unik sebagai syarat untuk mendaftarkan ide kita. Kode unik ini bisa diperoleh dengan membeli produk susu cair Morinaga Chil Go sebanyak 6 buah secara online ataupun secara offline. Untuk secara online produknya bisa dibeli di Bilna.com atau di KalbeStore.com.

MORINAGA10.png

Kalau yang offline, bisa dibeli di toko-toko resmi seperrti Indomaret, Alfamart, atau toko-toko lokal lainnya yang mengeluarkan struk. Lalu siapkan formulir yang bisa di download juga di www.bekalmasadepan.com, isi dengan lengkap ya…

MORINAGA11

CHILGO9.jpg

CHIL GO3.jpg

cHILGO2.jpg

Formulir dan struk tersebut kirimkan ke PT. Bounche Indonesia, Thamrin City Office Park AA03-AA05 Jl. Boulevard Teluk Betung Jakarta. Setelah itu kita akan menerima kode unik yang dikirim melalui email dan sms . Nah…kode unik ini akan dipakai untuk login mendaftarkan ide permainan kita… Jangan lewtkan untuk mengupload foto atau video dokumentasi permainannya ya…

This slideshow requires JavaScript.

Setelah selesai proses submit nya…postingan kita akan diverifikasi lagi oleh pihak Morinaga Chil Go. Gak lama kok proses verifikasinya. Ntar sesudah terveriikasi, postingan akan muncul di Galeri masa Depan Si Kecil. Udah…tinggal share aja ke medsos kita untuk menambah peluang memenangkan kompetisi ini.

wp_ss_20160802_0001

Setelah terverifikasi dan muncul di Galeri…share ke media sosial dengan hashtag #BMDChilGo dan mention 5 teman untuk ikut program ini juga

Gampang kan ? Jadi tunggu apalagi…daftarkan sekarang juga ya…..Dengan membagikan ide permainan kamu…semakin banyak pilihan bagi anak-anak Indonesia dalam melatih kecerdasan majemuknya..dan mendapat berbagai macam hadiah, salah satunya dana pendidikan untuk Si Kecil ..

 

 

 

Baju Lebaran yang Selalu Spesial

Setiap lebaran tentu menyimpan banyak cerita.  Bukan Cuma cerita yang menyenangkan loh..cerita yang tidak menyenangkan juga ada. Tapi jangan khawatir…meskipun ada cerita tidak menyenangkan tidak akan mengurangi kegembiraan saat Lebaran. Dan tentu saja…yang akan saya bagikan ceritanya adalah yang menyenangkan…biar ikut seneng yang baca… 😀

Salah satu keseruan lebaran bagi saya adalah menyiapkan baju lebaran untuk Nares dan Kinar. Meskipun ada aja yang menghadiahi anak-anak baju lebaran, saya tetap menyiapkan. Dan biasanya sih baju lebaran anak-anak  dijahit sendiri oleh Eyang nya 😀  Iyes..bisa dibilang untuk baju lebaran nyaris gak pernah beli jadi, mukena anak-anak pun begitu.  Bikin. Pertimbangannya ya selain harga yang tentu lebih murah karena membeli bahan saja, kualitas juga oke.

Persiapannya dimulai dengan mencari ide model baju. Nah..model baju ini biasanya ngikuti  trend anak-anak. Kalau pada tahun 2014 yang  lagi trend kan Frozen tuh… Ya dibikinlah baju model Elsa yang dilengkapi dengan sehelai kain tipis di bagian belakang macam Superman…:D 😀 Tingkat kesulitan bikin baju itu lumayan.. Tapi tentunya hasilnya sangat memuaskan. Dengan bahan yang terjangkau harganya…baju lebaran pun jadinya unik dan eksklusif tentunya karena gak ada yang sama 😀

DianCeria.jpg

Baju ala Frozen Lebaran 2014

Kalo tahun 2015, mungkin karena masih kebayang ribetnya bikin baju ala Frozen…saya mengusulkan ide baju syar’i ajah… Gampang..simpel..dan bisa dipake kapan pun. Bahkan dipake ngaji pun cocok cocok aja. Kalo yang Frozen kan gak cocok kalo dipake untuk acara-acara santai gituh…haha. Wah banget soalnya…

DianCeria2.jpg

Baju Model Syar’i Lebaran 2015

Nah kalo lebaran tahun 2016 ini, tema yang kami pilih adalah India. 😉 Setelah brosing-brosing model baju…kami dapet yang cocok…mulailah mencari bahan.  Bahan yang menurut kami pas adalah bahan yang agak-agak mengkilat gitu ya…tapi masih sesuai dengan usia anak-anak. Saya menemani Mama mencari kain. Alhamdulillah gak sampe pindah-pindah toko kain, di satu toko aja udah dapet yang cocok. Kain yang mirip kain songket, mengkilat, dan tersedia beberapa warna pilihan dengan motif yang sama. Cocok lah… Oya…kami juga harus menyiapkan kerudungnya.. yang matching dengan bajunya.

Setelah urusan kain beres…tinggal mengukur anak-anak dan membuat polanya dan dijahit. Meskipun agak mepet-mepet bikinnya, Alhamdulillah…jadi juga akhirnya… Anak-anak pun seneng luar biasa bisa pake baju ala-ala India. Dengan bahan yang sederhana, dibuat dengan dengan penuh cinta…jadilah baju lebaran yang wah… Big Thanks to My Mom… 🙂

Baju Lebaran

Baju  ala India Lebaran 2016

Seru lah melihat antusiasnya anak-anak memakai baju ala India.. 😀 Bagaimana keseruanmu saat lebaran?

Masih dalam suasana lebaran juga nih…jangan lewatkan event dari Diaryhijaber, Hari Hijaber Nasional yang bakal digelar di Masjid Agung Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat. Catat ya tanggalnya…. 7 sampai 8 Agustus 2016. Disana nanti ada rangkaian acara fashionshow, talkshow, tausiah, dan acara-acara seru lainnya. Free Entry loh…alias Gratis.

WhatsApp-Image-20160721.jpeg

Pantai Lombang, Pantai Paling Indah di Madura

Inilah pantai paling indah di Madura. Pantai Lombang namanya. Pantai Lombang sudah lama dikenal oleh masyarakat lokal dan luar Madura. Pantai yang terletak di timur laut kabupaten Sumenep ini memiliki ciri khas pasir putih yang halus dan deretan pohon Cemara Udang (Casuarina equisetifolia) di sepanjang pantainya.

Lombang4.jpg

Untuk menuju ke pantai ini dari kota Sumenep dibutuhkan waktu sekitar 30 menit dengan kendaraan pribadi. Pengunjung harus membayar tiket sekitar 3000 sampai 10.000 per orang. Biasanya hanya pengunjung dewasa yang dikenakan biaya tiket.

Beberapa kali saya mengunjungi pantai ini, paling enak sih menjelang sore. Karena tidak terlalu panas, semakin lama semakin adem… Bisa juga pagi banget. Cuma ya makin lama makin panas 😀 Meskipun tergolong pantai yang aman-aman saja alias tidak berbahaya seperti pantai-pantai di wilayah selatan Jawa, pengelola tetap memasang tanda peringatan dan batas aman bermain di pantai. Buat jaga-jaga….

Lombang 3.jpg

Yang perlu diwaspadai juga adalah ubur-ubur yang kadang muncul. Tahu donk ya…kalau sampe tersentuh binatang laut tak bertulang ini akibatnya apa… 🙂  Minimal kulit panas dan gatal-gatal dalam waktu yang lumayan lama..

Banyak fasilitas yang tersedia di pantai yang landai ini. Mulai parkir mobil dan sepeda motor, musholla, tempat bilas, area bermain anak-anak, gazebo, dan panggung hiburan. Selain bermain air di pantai, pengunjung bisa naik perahu (5.000 per orang) atau naik kuda (10.000 per kuda).

Lombang1.jpg

Lombang 2.jpg

Lombang7.jpg

Lombang8.jpg

Tak heran bila fasilitas di pantai ini termasuk sangat lengkap dibanding pantai lainnya di Madura. Karena pada waktu tertentu, pantai ini menjadi pusat kegiatan warga Madura. Seperti saat Lebaran Ketupat (seminggu sesudah Idul Fitri). Warga berbondong-bondong ke pantai ini dari pagi hingga sore. Jadi sudah bisa dipastikan akses menuju pantai ini macet total.

Bila pengunjung tak membawa bekal makanan dan minuman tak perlu khawatir..Karena di sekitar pantai banyak penjual makanan dan minuman. Salah satu menu khas daerah ini adalah rujak dan kelapa muda, pas dengan suasana pantai yang panas. Sepulang dari pantai ini, pengunjung kadang membeli bonsai Cemara Udang sebagai oleh-oleh atau cinderamata.

Ayo..main ke Pantai Lombang…!!

Kacamata Baru Nares

Saat menjemput Nares pulang sekolah.. Nares buru-buru menghampiri saya sambil senyum-senyum macam ada sesuatu. Bener aja..setelah berada di dekat saya….dia melaporkan kacamatanya yang patah. Olala….. Saya tanyakan bagaimana ceritanya bisa patah.. Nares mengaku tidak tahu. Karena ia meletakkan kacamatanya di meja kelas..dan ditinggal bermain. Saat kembali dan akan memakai kacamata lagi…sudah longgar dan ternyata patah.

Ya sudah..tidak ada pilihan lain selain  memperbaikinya sore itu juga. Saya khawatir kacamatanya sudah gak bisa diperbaiki lagi alias harus ganti total.

Ternyata benar..saat ke optik tempat beli kacamata Nares dulu..petugasnya memastikan kalo tidak bisa diperbaiki lagi… ya sudah..memang sudah waktunya ganti.. Itu kacamata pertama Nares yang dibuat tahun 2013. Jadi mau tidak mau harus pilih frame baru dulu deh…

Di optik pertama ini gak ada frame yang cocok selera dan harga (hahah harga yang utama sih…). Pindah ke optik lain…Alhamdulillah ada yang cocok harga dan Nares pun cocok dengan modelnya. Pilihannya jatuh pada frame berwarna ungu…dan berada di etalase untuk frame dewasa. Pas dicoba..enak katanya. Sayangnya di optik itu tidak bisa mengukur lensa sesuai dengan ukuran Nares..

Akhirnya kami kembali ke optik pertama dengan membawa frame pilihan dari optik kedua tadi. Setelah diukur dan diketahui ukurannya..kami diberitahu kalau kacamata baru bisa jadi seminggu kemudian.. Waduhh..lama yak. Iyak…karena lensanya dipesan di Surabaya..ukuran lensa untuk Nares silinder 3 dan silinder 2 tidak tersedia. Mungkin optik ini juga menunggu pesanan lainnya. Baiklah…

Kacamata Anak1

Periksa Mata 

Karena proses kacamata baru butuh waktu..petugas optik berusaha memperbaiki kacamata Nares yang patah. Alhamdulillah bisa..tapi memang gak bisa lama-lama…paling beberapa hari lagi udah patah lagi katanya.. Yaaahhh gak papa lah daripada nggak pake. Karena bayangan saya pasti Nares kesulitan di sekolah tanpa kacamata.

Setelah seminggu akhirnya kacamata Nares jadi…dan dia suka sekali dengan modelnya. Mungkin lensanya juga baru..jadi lebih bening 😊

Sekarang pun Nares lebih betah memakai kacamatanya..gak perlu dioprak-oprak. Nares tidak memakai kacamata hanya saat tidur, mandi, dan wudhu. Selebihnya dia selalu pakai..atas inisiatifnya sendiri. Rasa-rasanya kacamata baru ini lebih nyaman juga dipakai.

Kacamata Anak2

Nares dan kacamatanya

Sejak kejadian kacamata patah itu Nares juga tak lupa untuk selalu membawa kotak wadah kacamatanya saat ke sekolah. Hehe karena dia tahu sendiri…kalau sampai kacamatanya rusak lagi..prosesnya ribet..lama..dan gak murah..😊