Bunda..Temanku Belajar Naik Motor..

Anak-anak setiap hari selalu menceritakan apa yang dialami dan dilihatnya di sekolah. Saya selalu senang mendengar cerita mereka. Mulai dari digojlok teman-temannya…teman-temannya yang gak masuk sekolah siapa saja…menu makan siang teman-temannya..atau bahkan ketika diejek teman-temannya. Mereka menceritakan semuanya dengan sangat antusias dan ekspresif.

Termasuk ketika Nares menceritakan tentang temannya yang belajar naik motor.

“Bunda temanku tadi belajar naik motor..”

“belajar gemana?”

“Ya…gitu… waktu pulang sekolah si Vince (nama samaran) di depan…pegang setirnya…ayahnya di belakang jagain”

Ohh My God.. anak masih kelas 3 SD kok sudah diajarin naik motor..??

“Aku kapan belajar naik motor?”

Hahaha waduh…

Ya akhirnya saya harus meluruskan pada Nares tentang kapan sebaiknya belajar naik motor.

“Gini kak…naik motor itu harus punya SIM…Surat Ijin Mengemudi… semua yang nyetir motor atau mobil harus punya itu…buat suratnya di kantor polisi..itu yang deket sekolah kakak…”

Sambil lalu saya menunjukkan SIM C saya ke Nares..

“Untuk dapet SIM kayak gini ..umurnya harus 17 tahun. 17 tahun itu kalo sekolahnya udah SMA mungkin kelas 2..”ehhh saya gak update kalo sekolah SMA sekarang kelas berapa belas ya 😀 😀

Nares menyimak dengan baik penjelasan saya..Alhamdulillah..

“Kenapa harus pake SIM segala..”

“Ya kalo ada apa-apa udah harus tanggung jawab sendiri kak…kalo melanggar gak pake helm..nerobos lampu merah..bisa kena tilang..kalo kena tilang SIM nya bisa diminta sama polisinya..gak bisa naik motor lagi kan kalo gak pegang SIM?”

Cukup sekilas aja penjelasannya… 🙂  sebelum pertanyaannya semakin sulit dijawab dengan bahasa anak-anak…hehehe…Saya hanya meminta Nares tidak perlu ikut-ikut temannya belajar naik motor seperti itu. Belum waktunya.

Saya sendiri gak habis pikir bagaimana para orang tua mengajarkan naik motor sedini mungkin.. 🙂 Seberapa penting?Menurut saya gak penting banget.. .apapun alasannya.  Termasuk para orang tua yang membiarkan anak-anaknya yang masih usia SD dan SMP bebas naik motor di jalanan. Kebanyakan malah gak pake helm..lampu merah diterobos..ugal-ugalan. Apalagi pake motor matic yang masih kinyis-kinyis…duh..duh…

Padahal kalo terjadi sesuatu (kecelakaan misalnya..) dan menyebabkan hilangnya nyawa orang lain…anak bisa dikenakan pidana penjara maksimum 3 tahun (UU Nomer 3 tahun 1997 tentang Pengadilan Anak Pasal 26 ayat 1). Jumlah 3 tahun itu separohnya ancaman pidana orang dewasa  seperti yang tertulis di  UU.No.2 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Pasal 310 ayat 4. Ancaman pidana ini gak bisa digantikan ke orang tuanya.

Nah tega gak tuh? Kalo gak tega …Ya harusnya jangan tega juga melepas anak dibawah umur  naik motor.. Ya nggak sih?

Advertisements

Perawatan Kulit Alami dengan Gizi Super Cream

gizi

Produk perawatan kulit yang satu ini sudah gak asing lagi lah ya…Ada yang belum kenal?Kalaupun gak kenal langsung…biasanya sih kenalnya karena produk ini dipake ama ortu dulu. Ya..begitupun saya. Saya tahu dulu mama pemakai setia produk ini. Sekarang..giliran saya nih yang pake 😉

Rangkaian yang saya pakai adalah :

  • Daily Nutrition Cream
  • Daily Nutrition Cream dengan SPF 18
  • Daily Natural Lightening Foam

Daily Natural Lightening Foam, pembersih wajah dari bahan herbal membantu membersihkan kotoran dan sisa kosmetik, membantu mencerahkan kulit kusam dan mengurangi kadar minyak berlebih sekaligus membantu menjaga kelembaban kulit lebih lama.

Sabun wajah ini dipakai sebelum pemakaian Daily Nutrition Cream atau Daily Nutrition Cream dengan SPF. Caranya tinggal basahi wajah dan leher lalu cuci wajah dengan Daily Natural Lightening Foam, pijat-pijat ringan bagian leher dan wajah. Hindari sekitar mata dan bibir. Setelah itu bilas deh dengan air. Wajah langsung terasa segar, lembut, halus, dan wangi. Wanginya seger euy…busanya juga lembut dan ringan.

Daily Nutrition Cream adalah perawatan lengkap dalam 1 kemasan saja. Isinya 7 bahan herbal aktif untuk penggunaan sehari-hari. Cream ini membantu menutrisi kulit wajah, menjaga kelembaban kulit secara optimal, membantu memutihkan wajah, dan membantu mencegah penuaan dini. Hehehe ingat..mencegah ya..bukan mengobati… 😉

Daily Nutrition Cream dengan SPF 18 merupakan perlindungan dan perawatan optimal untuk kulit wajah dari sinar UV dengan SPF 18. Cucok banget buat saya yang banyak beraktifitas diluar ruangan..berteman dengan sinar matahari kayak saya ini 😀

Kedua cream ini bisa dipakai sesuai kebutuhan. Untuk yang lebih banyak beraktifitas diluar ruangan bisa pilih yang dengan SPF 18. Untuk yang lebih banyak di dalam ruangan bisa pake yang tanpa SPF. Dengan pemakaian selama kurang lebih 7 hari aja udah kerasa banget hasilnya. Wajah jadi lembab gak kering kayak habis dioles kanji J Kulit wajah lebih cerah dan jerawat sirna dalam sekejap..Kalau raji n pakai rangkaian produk ini…jerawat males deh mampir-mampir ke wajah 🙂

Saya mau memakai produk ini karena HHHH…hehe maksudnya 4 H… Apa aja tuh…

  • Herbal, yang gak lain adalah komposisi dari produk ini. Ada 7 kreasi kecantikan alami asli Indonesia di dalam setiap produk Gizi Super Cream, yaitu :

Pepaya, buah tropis  ini memberikan manfaat untuk mengangkat sel kulit mati dan meremajakn sel kulit. Pepaya juga sangat baik untuk melembutkan  dan mencerahkan kulit.

Jeruk Nipis, selain bagus untuk tubuh..jeruk nipis pada Gizi Super Cream berfungsi sebagai anti oksidan alami yang dapat mencegah penuaan dini.

Lidah Buaya, berfungsi membantu melembabkan kulit lebih lama, menyejukkan kulit dan membantu mencerahkan kulit.

Kedelai, fungsinya membantu mencegah dan mengurangi efek penuaan dini seperti flek hitam di wajah.

Bligo, mencegah jerawat dan mengurangi peradangan akibat jerawat.

Beras, fungsinya membantu melindungi kulit dari efek buruk sinar UV.

Rumput laut, membantu menutrisi dan melembabkan kulit lebih lama, membantu meremajakan kulit secara alami.

  • Hitech, dalam memadukan bahan alami…teknologi yang dipakai adalah teknologi nano. Penggunaan teknologi ini membuat bahan lebih lembut dan mudah meresap di kulit.
  • Heritage, ini produk jadul yang udah diproduksi sejak tahun 1972..wow banget deh bisa bertahan sampe jaman sekarang. Jaminan mutu! Jadi meski jadul… tetep favorit karena mengikuti perkembangan teknologi tanpa meninggalkan unsur alami.
  • Halal, nah ini penting..untuk memastikan produk yang saya pakai benar-benar aman.

Saya sudah coba dan cocok tuh…Kamu coba juga donk… 😉

Produk ini sudah tersedia di berbagai swalayan dan toko kosmetik. Kalo gak sempat jalan belanja-belanja…tinggal beli online deh di website http://www.giziindonesia.co.id/ . Atau kalau mau ce info-info penting seputar perawatan kulit…cek aja di :

Facebook : GIZI Super Cream
Twitter: @gizisupercream
Instagram: @gizisupercream

Pajak Bagi Pelaku Bisnis Online

PAJAK BISNIS ONLINE

sumber gambar : ohpi.org.au

Bisnis online semakin menjamur di Indonesia. Pertumbuhannya tercatat sangat pesat, pada tahun 2014 pertumbuhan bisnis online 40% dan pada tahun 2015 bertambah lagi sampai 53%. Angka ini tentu saja akan terus meningkat seiring dengan perkembangan teknologi yang memudahkan transaksi.

Keberadaan bisnis online sudah diatur dalam Undang-undang nomer 7 tahun 2014 tentang Perdagangan. Salah satu yang wajib dilakukan oleh pebisnis online berdasarkan undang-undang tersebut adalah tentang data yang wajib disediakan oleh pelaku usaha bisnis. Data yang dimaksud antara lain identitas, legalitas pelaku usaha sebagai produsen atau distributor, persyaratan teknis barang yang ditawarkan atau kualifikasi jasa yang ditawarkan, harga dan cara pembayaran, serta cara penyerahan barang.

Selain itu pertumbuhan bisnis online yang pesat menjadi potensi pajak yang juga besar. Karena para pebisnis online punya kewajiban membayar pajak, sekalipun skalanya masih usaha kecil menengah. Berapa besar yang harus dibayarkan? Bila omsetnya kurang dari 4,8 milyar dalam 1 tahun, maka pebisnis online dikenai pajak 1% dari omzet. Jadi setelah nilai transaksi per tahun diketahui, tinggal kalikan saja 1% maka hasilnya itulah nilai pajak yang harus dibayarkan. Contohnya bila omset dalam satu tahun 500.000.000 , maka pajak yang harus dibayar 5000.000.000 x 1% = 5.000.000 per tahun. Cara pembayaran pajaknya memakai bukti setoran pajak dan membayarkannya melalui bank dan dilaporkan ke kantor pajak. Pembayaran pajak juga bisa dilakukan secara online.

Menurut konsultan pajak Zeti Arina, besaran pajak tersebut mengacu pada peraturan Pengusaha Kena Pajak (PKP) atau memakai aturan PP No 46 tahun 2013. Zeti juga menjelaskan semua usaha bisnis online harusnya terkena pajak, sesuai dengan peraturan pemerintah tentang Penegasan Ketentuan Perpajakan Transaksi E-commerce dalam SE-62/PJ/2013. Pemerintah menetapkan ada 4 jenis e-commerce, yaitu Classified Ads, Online Retail, Market Place, dan Daily Deals.

Online Marketplace adalah kegiatan menyediakan tempat kegiatan usaha berupa Toko Internet di Mal Internet sebagai tempat online Marketplace Merchant menjual barang atau jasa.

Classified Ads adalah kegiatan menyediakan tempat dan atau waktu untuk memajang content barang dan atau jasa bagi Pengiklan untuk memasang iklan yang ditujukan kepada Pengguna Iklan melalui situs yang disediakan oleh Penyelenggara Classified Ads.

Daily Deals adalah kegiatan menyediakan tempat kegiatan usaha berupa situs Daily Deals sebagai tempat Daily Deals Merchant menjual barang atau jasa kepada pembeli dengan menggunakan voucher sebagai sarana pembayaran.

Online Retail adalah kegiatan menjual barang dan atau jasa yang dilakukan oleh penyelenggara Online Retail kepada pembeli di situs Online Retail.

 

Meskipun peraturan tersebut sedang dikaji ulang, Zeti mengingatkan pentingnya pajak bagi pebisnis online. Salah satunya adalah akan terhindar dari sanksi sehingga kelangsungan bisnis akan terjaga. Selain itu jika penghasilan sudah dilaporkan maka profile harta pebisnis online secara perpajakan akan bertambah, sehingga bila suatu saat membeli aset tidak akan dipertanyakan lagi asal usul penghasilannya.

Gempita Menyambut Gerhana

Ilustrasi gerhana matahari total

Ilustrasi gerhana matahari total

Gerhana Matahari Total (GMT) bakal menyambangi Indonesia Rabu 9 Maret 2016 antara jam 6 sampai jam 9 pagi. GMT kali ini tidak terjadi di seluruh wilayah Indonesia. Propinsi yang akan dilalui GMT yaitu : Maluku Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Bangka Belitung, Jambi, Sumatera Selatan, dan Bengkulu. Kota-kota besar di di propinsi tersebut yang bakal mengalami GMT diantaranya Ternate, Palu, Balikpapan, Palangkaraya, Tanjung Pandan, Palembang, dan Muko-muko.

GERHANA3

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, GMT 2016 disambut dengan gegap gempita. Kalau tahun-tahun sebelumnya GMT dianggap momok dan sesuatu yang menakutkan. Apalagi saat gerhana tahun 80 an (hehe kalo yang tahun 60 an saya belum lahir…). Padahal banyak hal yang bisa dipelajari dari momen langka ini. Bagaimana gegap gempitanya penyambutan terhadap GMT 2016?

Blogdetik adalah salah satu yang menyambut GMT kali ini dengan sangat antusias. Berbagai kompetisi digelar dengan hadiah yang bikin ngiler. Ada kompetisi blog, lomba membuat video kreatips, Instagram photo contest, ada juga hidden kuis atau kuis yang tiba-tiba muncul saat kita baca berita di detik.com. Pemenang yang mendapat gelar Laskar Gerhana dapat hadiah gratis berwisata gerhana di Belitung dan Ternate 2 hari 1 malam. Behhh..saya juga mau … 😉

Lomba foto dan video juga digelar di beberapa daerah yang dilintasi GMT. Diantaranya di Sumatera Selatan (Palembang),  Belitung, Kalimantan Tengah,  dan Sulawesi Tengah. Pemerintah melalui  Kementrian Pariwisata  pun tak mau ketinggalan. Lembaga ini bikin kompetisi menulis, foto, dan video gerhana matahari yang utamanya belasan juta rupiah booookk… 😀 😀

Selain menjadi obyek wisata, gerhana matahari juga menjadi obyek penelitian. Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) sudah menentukan 9 lokasi pengamatan GMT. Lembaga ini mengamati gerhana dan fenomena lainnya yang merupakan dampak gerhana. Misalnya perilaku orang utan, kelelawar dan burung maleo. Ini lokasi detail dan obyek pengamatan LAPAN pada 9 Maret nanti :

GERHANA4

Nah untuk yang diluar wilayah GMT apa gak bisa mengamati gerhana matahari?Bisa donk…tapi gerhananya sebagian aja…Gerhana Matahari Sebagian atau GMS bisa dilihat di hampir seluruh wilayah Indonesia.  Saat GMS terjadi, alam tidak menjadi gelap total seperti pada GMT tapi hanya seperti mendung. Persentase gerhana di daerah berbeda-beda …misalnya di wilayah Kupang gerhana hanya terjadi sekitar 65%, di Surabaya dan sekitarnya (termasuk Madura tempat saya tinggal nih… 😉  ) sekitar 83%, sementara di Manado sekitar  96 %.

Ini detailnya wilayah dan waktu terjadinya gerhana matahari sebagian (GMS) :

GERHANA1

Pada saat GMT terjadi sebenarnya bisa diamati dengan mata telanjang atau tanpa pelindung. Ingat ya…hanya saat fase total matahari tertutup bayangan bulan saja. Begitu fase total berakhir..tetep harus pake pelindung. Kalau GMS..karena matahari tidak seluruhnya tertutup bayangan bulan..maka masih tampak sinar matahari. Inilah yang membahayakan untuk dilihat tanpa pelindung. Jadi untuk mengamati GMS mutlak diperlukan alat atau pelindung selama gerhana berlangsung. Proses dokumentasi juga begitu…alat dokumentasi harus memakai filter.

Alat bantu pengamatan salah satunya adalah kacamata khusus dengan filter ND (neutral density) 5. Bisa dibuat sendiri sebenarnya dengan membeli filternya di toko optik…tapi beberapa toko online menyediakan yang sudah jadi, jadi tinggal pesan saja. Alat untuk mengamati lainnya adalah membuat kotak lubang jarum. Ini adalah cara mengamati dengan memanfaatkan pantulan obyek. Jadi mata tidak langsung melihat pada matahari. Bahannya juga hanya kotak kardus, gunting untuk melubangi kertas, kertas aluminium, kertas putih sebagai layar pantul, jarum untuk melubangi,dan lem/isolasi. Berikut ini langkah-langkah pembuatannya…Kalau kurang jelas…liat videonya DISINI ya..

Pinhole

Kalau dengan 2 cara tersebut gak bisa…tenaaanngg masih bisa kok mengamati gerhana matahari dengan cara yang sangat sederhana. Yap…dengan memanfaatkan air dalam baskom. Tinggal letakkan baskom di tempat yang pas agar tidak terguncang saat pengamatan dan bisa memantulkan obyek (matahari).  Tinggal dilihat aja ntar mataharinya melalui pantulan di air tersebut.

Persiapan pengamatan tampaknya harus dilakukan sepagi mungkin. Karena gerhana matahari diperkirakan dimulai sekitar jam 6.20 WIB , fase maksimal sekitar jam 7.20 WIB dan selesai jam 8.30 WIB. Pastikan lokasi pengamatan adalah tempat yang lapang dan bebas dari halangan pohon atau bangunan.  Jangan lupa berdoa…agar cuaca cerah dan pengamatan berlangsung aman dan lancar.

Salam gerhana!

BANNERDETIK

Berkat Mass Market Komunikasi Lancar

Pernah kah mengalami ketika sedang seru-serunya BBM an…paketan habis?Pernahkah mengalami ketika sedang butuh berkomunikasi dengan seseorang ternyata pulsa Anda tidak cukup untuk melakukan panggilan? 😀 Saya pernah..sering malah. Nah disaat urgent seperti itu..apa yang saya lakukan?Saya cukup sms ke penjual pulsa langganan saya, dan pulsa pun dikirim. Beres. Bahkan ketika saya sedang dalam perjalanan keluar kota atau di rumah tapi sudah larut malam. Saya gak perlu bingung mencari konter pulsa.

mass market

Cara Mudah Beli Pulsa 🙂

Karenanya saya merasa sangat perlu berterima kasih pada penjual pulsa langganan saya ini. Namanya Fatila, ibu 2 anak yang tinggal tak jauh dari rumah saya. Perempuan berusia 40 tahunan ini belum lama berjualan pulsa, untuk melengkapi usahanya yang juga menerima pesanan kue. Selain saya, orang tua saya juga berlangganan membeli pulsa padanya. Pembayaran pulsa yang kami beli, biasanya juga diambil  di rumah. Enak banget kan… 😀 Jadi kami benar-benar sangat terbantu dengan usahanya ini.

Karena kemudahan itu, pelanggannnya semakin lama semakin banyak. Tentu saja modal yang dibutuhkan juga semakin besar. Dengan pengelolaan modal yang baik, usaha apapun  tentu akan berkembang dengan baik pula. Penambahan modal bisa dibantu oleh pihak perbankan.

Nah..ternyata kita juga bisa loh membantu para pengusaha kecil dari sisi pemenuhan kebutuhan modal mereka. Salah satunya adalah dengan menabung Sinaya di BTPN. Jadi bukan kita sebagai pemilik tabungan saja yang merasakan manfaatnya, tapi juga mass market yang menjadi pelaku usaha mikro, usaha kecil menengah, pensiunan, dan masyarakat pra sejahtera produktif ikut merasakan manfaatnya. Mereka ini dibantu oleh BTPN lewat program Daya. Bantuannya berupa pendanaan dan pelatihan.

Pengen tahu bagaimana dana yang kita tabung bisa menjadi nafas bagi pengusaha kecil? Kita bisa simulasikan disini

Pertama, mulai simulasi dengan memilih Manual Simulasi

BTPN1

Kedua, isilah Nama dan alamat email, lalu pilih bidang usaha yang akan diberdayakan dan klik Mulai Login.

BTPN22

Ketiga, Pilih Angka jumlah tabungan dan lamanya menabung (tinggal geser sesuai angka yang diinginkan) lalu klik Lihat Hasil Simulasi

BTPN2

Keempat, Isilah nomer telpon dan klik Lihat Hasil Simulasi

btpn33

Kelima, Inilah Hasilnya

BTPN3

Kalu ingin mengganti jumlah angka dan lamanya tabungan…tinggal klik back aja..lalu ulangi langkah ketiga

BTPN10

 

Ternyata menjadi bagian dari pemberdayaan ekonomi sangatlah mudah ya.. 🙂 Jadi saya berterima kasih pada mass market..juga pada BTPN 🙂