Sandrine Tungka, Membentuk Karakter Lewat Buku

SANWAJOURNEYS

Sanwa Journeys milik Sandrine Tungka sebenarnya gak asing-asing amat buat saya. Karena saya sering meng-approve postingan dari Sanwa Journeys ini di salah satu grup Facebook ibu-ibu yang doyan nulis. Kalau biasanya postingan itu saja yang saya lihat, kali ini saya khususkan untuk jalan-jalan ke Sanwa Journeys nih…. 🙂

Nama blog Sanwa katanya sihhh …singkatan dari namanya Sansan (Sandrine) dan suaminya Wawa… 😀 Blognya mom blogger ini padat banget…Ini bisa dilihat dari laman-laman yang ada dan isi tiap laman itu yang kebanyakan sih full isinya. Sesuai namanya…Sanwa Journey..banyak cerita perjalanan yang bisa kita temukan. Bukan cuma perjalanan alias jalan-jalan aja yaaa…tapi lebih ke perjalanan hidup. Jadi ya catatan tentang jalan-jalannya Sandrine di Indonesia dan luar negeri ada…catatan tentang fase kehidupannya..pernikahan..kehamilan….parenting..dan catatan tentang buku-buku yang sudah dibacanya.

Yang menarik buat saya salah satunya adalah tentang review buku ini. Tapi kalo di Sanwa Journey emang gak kelihatan bejibun bukunya yang direview. Karena momy baby JOE ini menempatkan review bukunya di blog lain..Sanwa Library. Jadi mau gak mau saya juga mampir deh ke perpustakaannya Mom Sandrine 🙂  Pengen baca buku-buku itu juga… hahahaha.

Mom Sandrine suka baca mulai SMP, gara-gara nemenin temennya ke perpus. Yaaa…emang bener ya…klo kita berteman dengan siapa..kita bakal ketularan teman kita itu… Teman-teman pulalah yang membuatnya juga demen nonton. Hobi baca dan nonton…balapan deh… sampe ada musimnya sendiri gituh…  Kalo lagi demen baca….hobi nonton..berkurang…Begitu juga sebaliknya. Etapi meski hobi nonton gitu…kalo seandanyai mom Sandrine dikurung seminggu di ruangan lalu disuruh memilih fasilitas di ruangan itu mau 1 rak penuh buku atau  1 set TV dengan chanel lengkap gitu…kira-kira dia pilih apa? Yap..ternyata mom Sandrine pilih fasilitas 1 rak yang penuh buku aja 🙂

Seuss-quotes-1

Gambar milik earlymoments.com

Membaca juga sangat berpengaruh bagi Sandrine. Yang tadinya gak berani pulang sekolah sendiri naik angkutan umum…gara-gara membaca serial Sweet Valey Junior High dia jadi pengen seperti tokoh Elizabeth. Jadilah Sandrine berani pulang sendiri. Gara-gara buku…Sandrine juga berani bermimpi untuk mengunjungi tempat-tempat di luar negeri…seperti yang ia baca di buku Around The World in 80 Days. Buku itu pula yang membuatnya berani mempelajari bahasa Inggris..Sekarang liat deh bahasa Inggrisnya Sandrine… 😀 casss….cisss…cuuussss…

Masih penasaran pengaruh buku apa lagi buat karakter Sandrine Tungka?Langsung aja lah ubek-ubek itu Sanwa Journeys…

Talk about Beauty di Talkativetya

TYA2

Blogger Perempuan punya acara. Arisan link namanya. Arisannya gak pake duit…namanya juga arisan link 😀 Saya dapet di kelompok 4 dan masing-masing kelompok ada 30 orang. Arisan yang dimulai awal Maret ini akan dilotre atau dikocok setiap 2 minggu sekali. Nahhh yang namanya keluar itulah yang link blognya bakal direview sama peserta arisan lainnya.

Giliran perdana di kelompok 4 ini adalah jeng Atisatya Arifin dengan blognya http://talkativetya.com. Huhuyyy..langsung deh cuzzz ke tekapeh dan menjelajah disana. Blognya Tya, begitu saja panggilnya katanya, spesifik membahas seputar kesehatan, make up dan segala pernak-pernik kecantikan. So…ibu 2 anak ini berlabel beauty blogger donk ya… 🙂

Menjelajah di blog Tya ini bakal banyak menemukan produk-produk kecantikan yang harganya dibawah 200 ribu. Ya..karena Tya sendiri yang maunya review produk yang terjangkau sama para ladies yang gak doyan terlalu royal untuk pengeluaran make up. Jadi kalo misalnya ada yang pengen nyobain juga produk yang direview Tya…gak terlalu nguras isi dompet 🙂 Cucokkkk….

Dari obrolan di group WA kelompok arisan ini…saya jadi tahu ada lipstik murah 10 rebuan.. Etapi bukan lipstik murahan looohh. Lipstik itu jadi salah satu koleksi Tya diantara 70 buah lisptiknya. Hahaha itu ciyusss 70 lipstik??Pegimane makenyee…*yaelah…ya di bibir lah masa iya di mata…* Menurut Tya sehari bisa ganti warna lipstik 3 kali. Kalo penasaran lipstik apa yang 10 rebuan itu…cari aja di blognya Indonesian Beauty Blogger ini hehehe..

Nah selain ngobrol tentang lipstik…kami juga ngobrol tentang bulu mata palsu 😀 hehehe macam kulwap aja.. kalo jeng Tya ini udah ngasi pengetahuan tentang printilan make up. Ada bulu mata murah meriah juga..harganya 55 ribu dapet selusin bulu mata dengan berbagai model dan kualitas nempelnya juga oke. Wahh…jadi bisa gonta-ganti model deh. Kalo solat tetep pake bulu mata juga gituh? Nggak donk…jadi pas wudu dibuka tu bulu mata palsunya… Melepas bulu mata palsu begitu juga bikin bulu mata palsu lebih awet katanya… 😀 *ini menambah pengetahuan banget buat saya…*

Pengen tahu ulasan lainnya tentang produk kecantikan murce tapi kualitas oke?cuzzz gih…ke Talkative Tya…siap-siap mupeng ya…. 😀 😀

Menikmati Gerhana dengan Sederhana

Sumenep, 9 Maret 2016

05.15 WIB

Anak-anak yang sudah berniat bangun pagi..langsung bangun dan sholat. Di luar langit masih merona kemerahan. Tadinya saya berencana melihat gerhana matahari dimanaa gitu yang pandangannya bebas. Di sekitar bandara Trunojoyo Sumenep atau di Pelabuhan Kalianget. Tapi karena Kinar lagi flu dan alat untuk liat gerhananya juga cuma satu, akhirnya ya saya putuskan untuk melihat dari loteng di belakang rumah saja.

05.45 WIB

Saya naik ke loteng untuk memastikan tempatnya gak terlalu berantakan dan pandangan ke matahari tidak terhalang pohon atau bangunan. Alhamdulillah…loteng yang masih berfungsi sebagai tempat menyimpan barang tak terpakai ini enak buat kongkow liat gerhana. Apalagi matahari bisa dilihat dengan jelas dan tidak terhalang apapun. Cuaca juga cerah…Sempurna!

GMS2016-4

05.55 WIB

Saya panggil anak-anak untuk naik ke atas.. Well…setelah tinggal di Sumenep 3 tahun lebih…ini adalah pertama kalinya anak-anak naik ke loteng ini 😀 😀 Tentu saja mereka sangat eksaitet..karena akhirnya diijinkan naik ke loteng. Selama ini gak boleh naik ke atas situ karena tangganya agak tegak..eyang nya khawatir kalo mereka mondar mandir naik turun.. 🙂 jadi happy banget mereka bisa melihat apa saja yang ada di loteng. Tak lupa juga membawa alat untuk pengamatan gerhananya.

Alat yang kami pakai adalah penutup muka dipakai tukang las itu loo…Kakung Nares Kinar yang cari pinjaman ke tukang las di sebelah rumah. Alat itu sudah siap dipakai sejak tanggal 8 Maret sore..sesudah dibersihkan dulu tentunya… 🙂

GMS2016-23

Sementara masjid-masjid seantero Sumenep sejak habis subuh sudah bersahut-sahutan mengumumkan jadwal sholat gerhana. Suara tilawah pun berkumandang dari segala penjuru. Syahdu.

06.25

Berdasarkan info dari berbagai media…gerhana akan dimulai sekitar jam 6.20..dan emeizing…saat pertama melihat jam 6.25 matahari sudah mulai cuil..alias gerhana sudah dimulai. Bagian pertama yang tertutup adalah bagian atas. Anak-anak pun berebut melihat dari balik topeng las. Eyang dan Kakung juga melihat gerhana di loteng ini. 1 alat buat rame-rame…gantian.

Sambil menunggu gerhana matahari sebagian mencapai puncaknya..anak-anak makan pagi di loteng juga 😀 Eyang juga sholat gerhana di loteng. Seru dah pokoknya…meski gak pergi ke tempat-tempat wisata 🙂

Beberapa masjid juga terdengar sudah memulai sholat gerhana.

GMS2016-22

Sambil Makan Pagi 🙂

GMS2016-21

07.00

Gerhana sudah separoh. Matahari jadi seperti bulan saat pertengahan bulan. Subahanallah…Alahmdulillah saya masih bisa menikmati kuasa Tuhan yang luar biasa ini..bersama orang tua dan anak-anak.

Makan pagi anak-anak sudah selesai…seskali mereka minta turun untuk BAB atau mengambil apa gitu di bawah 😀 *seneng banget naik turun tangga*

07.25

Fase gerhana maksimal (80%) diperkirakan jam segini. Bentuk matahari yang tadinya seperti bulan sabit horizontal, berubah menjadi bulan sabit vertikal. Langit pun meredup seperti menjelang senja. Hangat matahari juga berkurang. Burung walet beterbangan keluar dari sarangnya, mereka kira senja akan tiba.

Saat gerhana matahari total tahun 1983 melewati Sumenep, ketika mulai gelap gulita.. ayam-ayam berisik. Panik kenapa tiba-tiba malam tiba. Tapi hanya berlangsung sesaat..karena matahari kemudian kembali bersinar .

Hanya Subhanallah dan Allahu Akbar yang bisa terucap..

GMS2016-31

Semesta meredup…burung walet beterbangan keluar dari sarangnya

07.45

Anak-anak mulai turun duluan ..mereka mandi dan bermain seperti biasa..Sesekali melihat di TV bagaimana peristiwa gerhana matahari total di wilayah lain terjadi. Mereka juga mencoba mengamati dari halaman. Perlahan matahari pun kembali terang sempurna. Bulan pergi menjauh..

Apakah saat gerhana datang lagi kami bisa menikmatinya bersama lagi seperti ini? Di tempat yang sama? Di tempat lain? Wallahualam…