Tips Ikut Live Blog Contest

Live blog contest atau blogging on the spot competition atau lomba ngeblog di lokasi (acara) kadang diadakan penyelenggara acara yang mengundang sejumlah blogger. Baru-baru ini saya mengikuti lomba seperti itu. Rasanya seruuu deh.. Karena kita harus bisa membuat tulisan yang bagus dalam waktu relatif singkat. Karena biasanya kita datang ke acara dan menuliskann ya setelah beberapa hari kemudian. Ada juga yang ragu bakal bisa menulis maksimal seperti ketika mengikuti lomba blog biasanya. Tapi kalau penyelenggara bilangnya blogging on the spot..ya hayuk wae lah…

Persiapan

Setelah tahu ada live blog contest, ada beberapa hal yang perlu disiapkan, diantaranya :

Bahan : nah..ini bisa browsing-browsing untuk menambah bahan tulisan nanti. Bisa juga tanya-tanya dulu ke panitia by email atau lainnya. Jadi datang ke acara lebih siap, sukur-sukur sudah mulai nge draft dari rumah (hehehe niat banget yak…).

Peralatan : Laptop plus charger. Perlu bawa charger..mana tau laptopnya lowbat..kalao gak bawa charger kan wassalam deh.. Kamera (apapun yang penting bisa buat potoin yang mau diupload di blog). Mengandalkan kamera di gadget juga gak masalah kok. Yang penting kita tahu betul kualitas gambarnya kayak apa. Karena saya sendiri pun masih mengandalkan kamera di gadget (tablet+bb). Buku catatan dan alat tulis, ini juga pening meski sudah dilengkapi yang elektronik.

Peralatan lainnya adalah modem. Perlu dibawa sebagai back-up kalau di lokasi acara tidak tersedia akses internet. Saya gak punya modem, jadi sangat mengandalkan fasilitas wifi di lokasi. Kalaupun tidak tersedia saya pake fasilitas internet dari BB saya yang pake paket full service. Tapi hasilnya tentu akan lebih mantap kalo ngeblog lewat laptop lah ya…

On The Spot
Setelah sampai di lokasi, karena sudah tau ada blog contest dan niatan ikut kontesnya..pastilah lebih jeli mencari dan memilih apa yang menarik untuk ditulis nanti. Catat materi yang disampaikan narasumber, bila belum memunginkan menggelar laptop. Hal penting yang perlu dicatat tergantung kebutuhan yang mau nulis. Nama-nama narasumber dan jabatannya atau kalau perlu biodata lainnya bisa jadi penting bisa jadi juga nggak penting. Hal-hal teknis misalnya step by step coffee tasting bisa jadi catatan penting kalau kita akan menulis tentang sebuah gerai ngopi yang punya tradisi unik.

Ambil foto dengan baik. Apa saja yang menurut kita menarik. Catatan penting buat saya untuk urusan foto adalah : JANGAN MENUNDA. Ntar ah..fotonya…ntar aja kalo a..b..c.. Giliran mau difoto udah gak dapet lagi momennya.. Atau kameranya ngambek atau baterenya habis pas kita mau foto. Nyesel pasti. Tau gitu yaaaa…tadi difoto.. *mewek guling-guling*

Setelah sesi live blog contest dimulai…segeralah menulis. Abaikan godaan makanan dan minuman yang disediakan panitia. Hehhe..mana tahaaaannn. Tapi itulah yang harus dilakukan kalau emang niat ikut kontes ngeblog di lokasi. Karena panitia pasti menyediakan waktu gak terlalu banyak. Disinilah info yang sudah kita siapkan dari rumah berguna. Tinggal tambah info-info yang didapat dari nara sumber, pilih foto yang bagus untuk menunjang tulisan..udah deh..posting…share. Selesai.
Hihi..kayaknya bisa cepet gitu ya ngeblog on the spot. Iyaaaa…saya biasanya untuk urusan ngontes kudu disiapin bener-bener…(kecuali yang udah diniatin ‘asal ikut’). Tapi pengalaman pertama saya ikutan lomba ngeblog di lokasi bisa cepetttt..gitu. Didukung internet yang nendang banget…proses transfer foto-foto dari tablet berlangsung cepaaaattt (dari tablet saya kirim ke email saya dulu…barulah di download dari email di laptop).

Ya..mungin meski dirasa kurang nendang tulisan blognya…setidaknya menurut saya ikut live blog contest itu ada enaknya. Karena hasil reportase sudah dituliskan di lokasi dan langsung disetor ke panitia, kita jadi gak punya PR lagi kan.. Tugas selesai saat itu juga..alias gak punya hutang reportase… 🙂

Ini contoh hasil ikut live blog contest : https://dianesuryaman.wordpress.com/2014/11/22/first-experience-starbucks-drive-thru/ harus konsen nulis sementara barista nya mondar mandir nawarin minuman + makanan di jam makan siang..free flowww….hohoho…

Pengalamanmu ikut live blog contest gemana?

Advertisements

21 thoughts on “Tips Ikut Live Blog Contest

  1. Huaaa… setuju deh sama pernyataan terakhir biar gak punya PR. 😀
    Aku kurang persiapan aja sih Mak kemaren. Makanya lain kali harus lebih siap, Makasih udah diringkas jadi tips 😉

  2. Baru sekali menang live blogging contest. Seru sih karena dikejar waktu sementara konten mesti keren, apalagi kalau hadiahnya menarik 🙂
    Thanks sharingnya, nanti mau dipratekkin 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s