Ngintip Kurikulum Kepepet

Jreng…jreng….tahun ajaran baru 2013 semakin dekat. Bagi yang masuk sekolah swasta pastilah sudah menyelesaikan bayar ini bayar itu. Saat aku daftar ulang 4 April 2013,setelah Nares dinyatakan lulus observasi, sekolah belum mencantumkan nilai biaya untuk buku paket. Kok?
“Dari penerbit belum mengeluarkan data biayanya karena Kurikulum 2013 belum fix.” Begitulah keterangan dari pihak sekolah. Oalah..jadi sampai sekarang kurikulum yang akan diterapkan mulai bulan Juli 2013 itu belum rampung juga toh…Trus nanti kalo udah mepet-mepet baru disahkan gitu?hehee

Cuma Contoh Buku...:)

Beberapa bulan sebelumnya aku sempat ngintip-ngintip tentang kurikulum 2013, khususnya untuk SD. Sempat register untuk ikut Uji Publik lewat link di Detik..hehe tapi gak sampe kejadian menyampaikan review, baru masuk halaman pertama udah males banget bacanya…:D
Kurikulum 2013 yang aku sempat baca kontoversi nya adalah tidak adanya mata pelajaran IPA dan IPS. Muatan 2 mata pelajaran itu digabung di mata pelajaran Bahasa Indonesia dan mata pelajaran lainnya. Selain itu jam belajar para siswanya juga ditambah. Untuk kelas 1 jumlah jam belajar 30 jam dalam seminggu, jadi rata-rata setiap hari siswa akan berada di sekolah mulai jam 7.30-13.30, kalau sekolah itu menerapkan 5 hari sekolah Senin-Jumat. Porsi jam belajar dan mata pelajaran bertambah 2 jam setiap naik kelas, sampai kelas 4 mencapai 36 jam seminggu.

Nah…tinggal beberapa bulan menjelang pelaksanaan, kurikulumnya belum fix, buku paketnya belum siap,gurunya? Guru pastinya butuh waktu yang cukup untuk memahami kurikulum yang baru ini ya…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s